Каллистрат Фалалеевич Жаков, этнограф, философ, лингвист, в начале века писал: «Образ того села носился во мне в течение двадцати лет..., маня к себе, как таинственная сага. Он ярко вспыхнул в моем воображении, когда я был на юге… Я вспомнил Ыджыдвидз и дом Панюкова, и ручеек, и белую церковь, и покинул юг золотой, и с быстротою весенней птицы, летящей с теплого моря, направился на отдаленный милый Север! Могу ли забыть его? Никогда!»
Нелегко установить, когда открылась первая школа. Беседовали со старожилами, использовали архивные материалы, газетные публикации, и пришли к выводу – год открытия школы – 1892-1893 учебный год.
Но постепенно находятся новые документы, говорящие о том, что школа в Большелуге могла появиться раньше. И в этом нет ничего удивительного. Во многих коми селах школа то открывалась, то закрывалась, в зависимости от количества школьников.
Вот один из архивных документов, «Журнал земских собраний за 1888 год». В нем написано: «К наступающему 1888-89 учебному году вновь открыты церковно-приходские школы: Озельская при Озельской Везнесенской церкви, Маджская при Маджской Сретенской церкви, Большелугская при Большелугской Николаевской церкви».
Возможно, она открылась еще раньше. К.Жаков в одном из своих рассказов пишет о том, что как учился его отец Фалалей. Это было в 1843 году в Большелуге.
Первая школа в Большелуге размещалась в двухэтажном доме Сократа Панюкова. И первым учителем был Алексей Иванович Панюков (Öдя Иван Öлексей) – депутат Государственной думы. Школа была одноклассной церковно-приходской при Большелугской Никольской церкви (церковь существовала с 1873 года. Была деревянной и стояла с северной стороны, недалеко от кирпичной церкви, которая построена в 1914-1918 годах).
В 1898-1903 годах строится первая земская начальная школа (сейчас в этом здании размещается фельдшерско-акушерский пункт). Лес рубили за рекой, бревна возили, окаривали. Срубили школу крестьяне. За работу платило земство. Учили поп и учитель. Поп преподавал «Закон божий» и был строгий, нередко наказывал детей.
Учились в основном мальчики, но из них немногие кончали обучение. Школа считалась (по рассказам) 3-х-классной. Но следопыты нашли только одно свидетельство от 1913 года, которое было выдано Панюкову Захарию Трофимовичу в том, что окончил одноклассную церковно-приходскую школу.
Земскую начальную школу (3 класса) закончили Алексей Иванович Мишарин, Ефим Михайлович Мишарин. Вместе с ними учились Егор Алексеевич Панюков, Прохор Сократович Мишарин.
1937 году начальная школа была преобразована в семилетнюю (НСШ). Строительство нового здания начали в 1936 году. Работала в основном молодежь под руководством опытных крестьян. И в 1937-38 учебном году 5 класс уже учился в новом здании (было отстроено одно – северное – крыло школы).
Директором был Николай Николаевич Перебатинский (сын попа) – умный, начитанный, очень спокойный человек, пользовавшийся большим авторитетом. Учащиеся вспоминают: входит директор с улицы или выходит из учительской – в коридоре мгновенно устанавливается тишина.
1941-45 годы. Неизмеримые испытания выпали на взрослых и детей. Горе и нужда во всем. Но школа всё же жила. Учителя и дети вместе преодолевали трудности, нехватку учебников и тетрадей, работали в колхозе на заготовке сена, уборке урожая, заготавливали дрова для школы.
В село вернулись только 63 человека из 290 ушедших на фронт.
Не легче было и в послевоенные годы. Выпускники военных и послевоенных лет в подавляющем большинстве стали настоящими людьми, гордостью села и школы.
В 1961-62 учебном году открывается 8 класс, школа становится восьмилетней.
412 человек закончили 7 класс с 1938 по 1961 годы, и в 1962-75 годы неполное среднее образование получили 489 человек.
С 1975-76 учебного года в Большелуге работает средняя школа, и с этого времени выпускники получали аттестат о среднем образовании.
За 110 лет школу закончили около 1700 выпускников. Очень многих знают по всей республике. Среди них Алексей Иванович Мишарин, Герой Социалистического Труда, заслуженный врач РСФСР; Ефим Михайлович Мишарин, учитель, ходок к В. И. Ленину от коми народа; Нина Петровна Мишарина, заслуженная учительница Коми республики; Владимир Корнилович Никифоров, заслуженный артист Коми республики; Елизавета Михайловна Габова, заслуженный работник культуры; Александра Петровна Мишарина, поэтесса; Михаил Николаевич Бурдин, художественный руководитель первого республиканского театра фольклора; Алексей Вячеславович Попов, драматург; Павел Иванович Симпелев, журналист и многие другие.
Начиная с 1982 года, каждого въезжающего в Большелуг встречает трехэтажная кирпичная школа. Здесь есть все условия для хорошей учебы. Учительский коллектив молодой, энергичный, опытный.
С благодарностью надо вспомнить Нину Петровну Мишарину, бывшего директора школы, которая много сделала для строительства новой школы. Учителя, учащиеся, родители, председатель сельсовета, директор совхоза А. Е. Попов поддерживали ее в добром начинании.